г. Борисов, ул.Строителей, 2а
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Статьи

ИММУНООНКОЛОГИЯ-НОВОЕ СЛОВО В ЛЕЧЕНИИ РАКА!

Время от времени медицинские издания сообщают о появлении новых методов лечения ракаили об усовершенствовании старых. Эти сообщения дают надежду на то, что рано или поздно рак удастся победить. Сегодня ученые все чаще говорят об иммуноонкологии как о перспективном направлении терапии этого опасного заболевания.

Что такое иммуноонкология?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что такое иммунитет в целом и как он работает. Схематично это выглядит так: в организм поступает «враждебный» агент (например, возбудитель заболевания, вирус или бактерия), и иммунная система готовит ответ. Начинается выработка антител, которые распознают возбудителей по особым рецепторам и начинают с ними бороться. Но почему же этого не происходит в случае с раковыми клетками?

Ученые выяснили, что раковые клетки в организме «маскируются» под здоровые, обманывая тем самым иммунную систему и подавляя работу клеток-защитников (Т-лимфоцитов). Более того: они заставляют организм оберегать их, поэтому разрастание раковой опухоли во многих случаях происходит очень быстро. Главная задача иммуноонкологических препаратов – сделать раковые клетки вновь видимыми для иммунной системы организма. «Помеченные» определенным образом больные клетки распознаются Т-лимфоцитами и уничтожаются.

читать дальше

НОВОСТИ МИРОВОЙ МЕДИЦИНЫ! (ЧАСТЬ 2)

Пересадка РНК привела к перемещению памяти!

Идея итальянского нейрохирурга о пересадке головы как-то затухла. Но ученые из США подхватили падающее знамя и организовали кое-что даже интереснее. Они пересадили память! Это действительно круто. До сих пор такое встречалось только в научной фантастике. А может быть, даже и не встречалось. Дело в том, что память пересадили не людям. И не мышам. И даже не обезьянам. Испытать на себе действие чужой памяти пришлось удивительным зверушкам — калифорнийским морским зайцам. Мы точно не знаем, за что выбрали морских зайцев. Возможно, какие-то личные симпатии. Но, скорее всего, с ними было проще работать, ведь у них даже нет головного мозга. Потому что на самом деле морские зайцы — это слизни.

Зайцами их назвали из-за того, что некоторые издалека выглядят белыми, пушистыми и имеют маленькие ринофоры, которые по форме напоминают ушки. Хотя у моллюсков нет мозга, нервная система у них все-таки есть. И процессы запоминания в ней происходят. Ранее ученые доказали, что память хранится в ядрах нейронов и связана с РНК. Поэтому с пересадкой памяти было все просто: РНК из ядер нейронов одного слизня извлекли и вставили другому слизню. Вы спросите, как при этом поняли, что слизень-реципиент получил новую память? Для доказательства понадобился простой эксперимент. Слизней-доноров предварительно запугивали несильными ударами тока. Слизни нервничали и вырабатывали оборонительные рефлексы. После нескольких процедур с током затравленные моллюски остро реагировали даже на простое прикосновение — резко сокращались и удерживали сокращение около минуты. А еще выпускали целое облачко защитной жидкости. Другая группа слизней жила беспечно, с жестокостью ученых была знакома только понаслышке и никого не боялась. Их можно было спокойно потрогать, при этом никакую жидкость они не выпускали и сокращались всего лишь на какую-то секунду.

читать дальше

ТРОМБЫ И АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА.

Красные пластины крови — тромбоциты — выполняют жизненно важную функцию, практически мгновенно устраняя повреждения сосудов и предупреждая развитие серьезного кровотечения. Однако иногда способность этих клеток быстро восстанавливать целостность сосудистой стенки служит плохую службу.

Нужная работа !

Десятки тысяч тромбоцитов, циркулирующих в крови, регулируют важную систему, «ремонтирующую» повреждения внутреннего слоя стенки кровеносных сосудов, — гемостаз. Если в ней происходит поломка, даже небольшой царапины может быть достаточно для обширного кровотечения. Вспомните последнего русского царевича, страдающего от наследственного нарушения свертывания крови, из-за которого даже ссадины на коленках становились опасными для жизни. В норме же организм способен справляться без помощи извне даже с довольно серьезными кровотечениями, и все это благодаря работе системы гемостаза, в которой одна из ведущих ролей отведена тромбоцитам. Как только сосуд повреждается, в нем создаются условия для формирования тромба: сначала сосуд рефлекторно сужается, что позволяет снизить скорость кровотока, а затем к месту «аварии» спешат тромбоциты. Они слипаются друг с другом, образуя так называемый белый тромб.

Но на этом работы по устранению повреждения не заканчиваются: благодаря сложной системе свертывания крови, которая запускается при нарушении целостности сосуда, образуется сеть, состоящая из волокнистого белка фибрина. Фибриновая сеть прочно «оплетает» белый тромб, стягивая края раны. Так образуется красный тромб, который окончательно восстанавливает целостность сосуда. После того как опасность позади, в работу включается система, которая растворяет ставший ненужным тромб. Сосуд вновь становится прочным, тонким и эластичным, т.е. обеспечивающим беспрепятственное продвижение крови к тканям. И все было бы прекрасно, если бы тромбы иногда не образовывались там, где не надо.

читать дальше

ДРУГОЙ ГЕРПЕС.

В отличие от лабиального герпеса при появлении герпетических высыпаний (болезненных пузырьков) на половых органах визит к врачу крайне необходим. Посещение врача не стоит откладывать, даже если «болит терпимо» или «я знаю, со мной такое уже было, скоро само пройдет» и даже «всё равно раз и навсегда не вылечат, поэтому не стоит и беспокоиться». Это слишком серьезная болезнь, чтобы ее запускать.

Как выглядит генитальный герпес?

На коже и слизистых половых органов появляются мелкие сгруппированные болезненные пузырьки, которые впоследствии могут лопаться, обнажая эрозии. Степень болезненности может быть разной — от зуда и незначительного жжения до довольно сильных болей, вызывающих нарушение сна. Существуют атипичные (абортивные) варианты течения генитального герпеса, которые отличаются стертой, маловыраженной симптоматикой.

Что является причиной заболевания?

В большинстве случаев возбудитель генитального герпеса — это ВПГ-2, вирус простого герпеса второго типа (80 % всех случаев). Однако и ВПГ-1, вирус простого герпеса первого типа, может быть причиной высыпаний на гениталиях. Знать тип вируса, который послужил причиной заболевания именно у вас, врачу нужно для прогноза возможных осложнений и точного определения дозы некоторых лекарств.

Как передается генитальный герпес?

При контакте кожи или слизистых с поверхностями инфицированными вирусами. Считается, что большинство случаев инфицирования ВПГ-1 происходит еще в детстве, и на половые органы вирус попадает в результате переноса. Для ВПГ-2 основным путем передачи являются сексуальные контакты, однако не исключены и другие способы заражения.

читать дальше

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА!

Сердечно-сосудистые заболевания в Беларуси являются ведущей причиной смертности и стойкой инвалидизации, причем различные формы ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, стенокардия тяжелого течения) лидируют в этом списке. Однако грамотное поведение даже при плохой наследственности может снизить риск возникновения этой патологии в несколько раз.

Предопределенности и вероятности!

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) предполагает недостаточное снабжение сердечной мышцы миокарда кровью, насыщенной кислородом. И все-таки ИБС правильнее назвать не недостаточностью, а нарушением равновесия — между объемом крови, нужным сердцу в определенный момент времени, и тем объемом, который может доставить система коронарных артерий. Как и для любого патологического состояния, для ИБС существует ряд факторов риска. Традиционно их принято классифицировать на биологические (пол, возраст и наследственная предрасположенность к тем или иным особенностям обмена веществ), анатомо-физиологические и поведенческие. Но для практического применения интереснее деление на те факторы, которые изменить можно, и те, с которыми остается только смириться. Очевидно, что пол и возраст — это вещи от нас не зависящие. Риск ИБС увеличивается с каждым прожитым годом, а мужчина при прочих равных заболеет вероятнее, чем женщина. Однако две другие группы факторов вполне поддаются коррекции.

Анатомо-физиологические факторы риска!

К этой группе относятся: артериальная гипертензия, нарушения жирового обмена, ожирение и тип распределения жировой ткани, сахарный диабет. На первый взгляд кажется, что все эти факторы предопределены генетически — а значит, повлиять на них нельзя. Но это не совсем верно. Во-первых, для того, чтобы какой-то генетический фактор реализовался, одной наследственности мало. Вырабатывая здоровые пищевые привычки, разумно дозируя физическую нагрузку, мы снижаем вероятность развития неблагоприятного сценария.

читать дальше

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
+375 44 595 20 05, +375 177 73 17 03
+375 33 669 07 87, +375 177 92 63 41
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок