г. Борисов, ул.Строителей, 2а
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Статьи

ДРУГОЙ ГЕРПЕС.

В отличие от лабиального герпеса при появлении герпетических высыпаний (болезненных пузырьков) на половых органах визит к врачу крайне необходим. Посещение врача не стоит откладывать, даже если «болит терпимо» или «я знаю, со мной такое уже было, скоро само пройдет» и даже «всё равно раз и навсегда не вылечат, поэтому не стоит и беспокоиться». Это слишком серьезная болезнь, чтобы ее запускать.

Как выглядит генитальный герпес?

На коже и слизистых половых органов появляются мелкие сгруппированные болезненные пузырьки, которые впоследствии могут лопаться, обнажая эрозии. Степень болезненности может быть разной — от зуда и незначительного жжения до довольно сильных болей, вызывающих нарушение сна. Существуют атипичные (абортивные) варианты течения генитального герпеса, которые отличаются стертой, маловыраженной симптоматикой.

Что является причиной заболевания?

В большинстве случаев возбудитель генитального герпеса — это ВПГ-2, вирус простого герпеса второго типа (80 % всех случаев). Однако и ВПГ-1, вирус простого герпеса первого типа, может быть причиной высыпаний на гениталиях. Знать тип вируса, который послужил причиной заболевания именно у вас, врачу нужно для прогноза возможных осложнений и точного определения дозы некоторых лекарств.

Как передается генитальный герпес?

При контакте кожи или слизистых с поверхностями инфицированными вирусами. Считается, что большинство случаев инфицирования ВПГ-1 происходит еще в детстве, и на половые органы вирус попадает в результате переноса. Для ВПГ-2 основным путем передачи являются сексуальные контакты, однако не исключены и другие способы заражения.

читать дальше

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА!

Сердечно-сосудистые заболевания в Беларуси являются ведущей причиной смертности и стойкой инвалидизации, причем различные формы ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, стенокардия тяжелого течения) лидируют в этом списке. Однако грамотное поведение даже при плохой наследственности может снизить риск возникновения этой патологии в несколько раз.

Предопределенности и вероятности!

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) предполагает недостаточное снабжение сердечной мышцы миокарда кровью, насыщенной кислородом. И все-таки ИБС правильнее назвать не недостаточностью, а нарушением равновесия — между объемом крови, нужным сердцу в определенный момент времени, и тем объемом, который может доставить система коронарных артерий. Как и для любого патологического состояния, для ИБС существует ряд факторов риска. Традиционно их принято классифицировать на биологические (пол, возраст и наследственная предрасположенность к тем или иным особенностям обмена веществ), анатомо-физиологические и поведенческие. Но для практического применения интереснее деление на те факторы, которые изменить можно, и те, с которыми остается только смириться. Очевидно, что пол и возраст — это вещи от нас не зависящие. Риск ИБС увеличивается с каждым прожитым годом, а мужчина при прочих равных заболеет вероятнее, чем женщина. Однако две другие группы факторов вполне поддаются коррекции.

Анатомо-физиологические факторы риска!

К этой группе относятся: артериальная гипертензия, нарушения жирового обмена, ожирение и тип распределения жировой ткани, сахарный диабет. На первый взгляд кажется, что все эти факторы предопределены генетически — а значит, повлиять на них нельзя. Но это не совсем верно. Во-первых, для того, чтобы какой-то генетический фактор реализовался, одной наследственности мало. Вырабатывая здоровые пищевые привычки, разумно дозируя физическую нагрузку, мы снижаем вероятность развития неблагоприятного сценария.

читать дальше

НОВОСТИ МИРОВОЙ МЕДИЦИНЫ.

Акупунктура снизила стресс от визита к зубному !

Казалось бы, ну чего им еще надо? По сравнению с тем, что было каких-то 30 лет назад, стоматология стала почти курортом. Тут тебе и современная анестезия с обезболиванием места укола, тут тебе и просмотр телевизора во время лечения, а для особо впечатлительных предлагают даже общий наркоз. Но все равно есть недовольные. Они боятся вида шприца и не желают смотреть телевизор, а общий наркоз, говорят, и вовсе вреден. Ну что ж, группа исследователей из Великобритании придумала для них кое-что новенькое. Пациентов, которым посещение зубного врача доставляет чрезмерный дискомфорт, предлагают лечить акупунктурой. Ничего удивительного. Уже научно доказано, что лечение иглоукалыванием снижает боль в пояснице, депрессию и синдром раздраженного кишечника. На этот раз специалисты проверили действие акупунктуры на 800 тревожных пациентах стоматолога и пришли к выводу, что и тут она помогает! Чаще всего тревожные пациенты перед походом к зубному и во время лечения испытывают тошноту, затрудненное дыхание и головокружение. Однако после сеансов рефлексотерапии у них доказанно снизились все эти симптомы. Так что не удивляйтесь, если в следующий раз в стоматологической клинике вам предложат «расслабляющий сеанс иглотерапии». Правда, остается вопрос: как быть тем, кто боится не только бормашины, но и акупунктурных иголок? Впрочем, мы не сомневаемся — ученые решат и эту проблему. !

читать дальше

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ?

Развеиваем мифы об операции и рассказываем, в каких случаях всё же стоит решиться.

1. Можно носить линзы и очки. Операция не особо нужна!

Можно, но зачем? Их нужно вставлять, снимать, промывать, протирать. Тратить деньги и время. Очки и линзы — это что-то вроде костылей. Без них было бы хуже, но разве может что-то сравниться с возможностью ходить на своих двоих? В данном случае, видеть собственными глазами.

2. Это больно и долго !

Операция длится 10–15 минут, а перед ней закапывают анестезирующие капли. Они полностью блокируют болевые сигналы, и пациент чувствует только прикосновения и давление. Всего пациент проводит в клинике 1,5–2 часа – и это включая подготовку и послеоперационный осмотр. В этот же день можно возвращаться домой, а через 1–2 дня – работать на компьютере.

3. Это новая технология. Она ещё не до конца протестирована !

На самом деле, ей уже больше 30 лет, а во всём мире сделали почти 30 миллионов операций.

4. Результаты могут меня не устроить !

Такое происходит примерно в 5% случаев – то есть, довольно редко. Тогда нужна коррекция.

читать дальше

КАК ВЫЛЕЧИТЬ УКУСЫ КОМАРОВ, НЕ ЗАХОДЯ В АПТЕКУ?

Май был бы лучшим месяцем в году, если бы в конце весны не просыпались полчища комаров. Рассказываем, что делать, если вас покусали, а аптечных средств нет под рукой.

1. Не расчёсывайте !

Когда вы чешете комариный укус, высвобождается гистамин – вещество, которое запускает аллергическую реакцию. Вы не снимите зуд, а усилите его в несколько раз. А если разодрать кожу до крови (что не трудно, когда она чешется всё сильнее), можно занести инфекцию.

2. Промойте укус !

Вода с мылом смоет остатки раздражающей кожу слюны насекомого. Зуд уменьшится, и укус заживёт без последствий.

3. Протрите спиртом!

Он дезинфицирует, уменьшает зуд и снимает припухлость. Можно использовать антисептик для рук. Такой способ поможет избежать инфекции, если вы всё-таки расчесали место укуса.

читать дальше

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
+375 44 595 20 05, +375 177 73 17 03
+375 33 669 07 87, +375 177 92 63 41
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок