г. Борисов, ул.Строителей, 2а-59
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Сердце бьётся медленно. Причины, последствия

Что замедляет работу серца?

070219 04При обследовании пациента кардиолаг может поставить диагноз брадикардия. Что же это такое? Брадикардия - это вид нарушений сердцебиения или аритмии, при котором количество ударов сердца составляет меньше 60-ти в минуту. Данный термин используется в медицине при описании симптомов пациента во время обследования и в процесе постановки диагноза. Обнаружить это нарушение можно подсчитывая пульс. Оно приводит к недостатку кровоснабжения, а также кислородному голоданию тканей и органов, что нарушает их полноценную деятельность. Брадикардия бывает физеологического и паталогического типов. Физиологическая появляется у людей, занимающихся спортом. У спортсменов в период сна биение сердца притормаживается, так как необходимость в кислороде у организма понижается в спокойном состоянии. Паталогическая брадикардия наблюдается при заболеваниях сердца и врождённых пороках. Замедляться сердечный ритм может после приема определённых медицинских препаратов, при высоком ВЧД, при наличии некоторых заболеваний, а ещё в шокавом состоянии в ризультате сильного испуга.

Симптоматика

В случае средней брадикардии (40 ударов в минуту), ощущается потливость, головокружение, головная боль, одышка, слабость.

Если частота ударов серца ещё меньше, наблюдаются обмороки в результате гипоксии мозга, так как при медленной работе сердца в мозг поступает мало кислорода. У детей с врождённым нарушением сердечного ритма без сопутствующей медицинской поддержки нарушается развитие органов и замедляется процесс роста.

070219 05

Кардиологу следует показаться при обнаружении у себя замедления пульса и сопутствующих болезненных ощущений. Даже если при обследовании никаких нарушений не обнаружится, то стоит проконсультироваться у невролога на предмет нарушений работы вегетативной системы.

Лечение, назначенное врачом, зависит от причины брадикардии и степени её проявления. В любом случае нужно будет провести множество диагностических процедур. В случае тяжёлой брадикардии с частыми обмороками, рассматривают вариант постановки кардиостимулятора.

Можно ли избежать развития заболевания?

070219 3

Замедленность сердцебиения можно определить, подсчитывая пульс, а вот поставить правильный диагноз поможет электрокардиограмма. Также для более точного диагноза может понадобиться эхокардиограмма и ряд анализов.

Большую роль в предотвращении сердечных недугов играет профилактика и ведение здорового образа жизни. Этому способствуют:

  • исключение из своей жизни вредных привычек, в особенности курения;
  • ведение контроля за количеством глюкозы в крови;
  • физическая активность;
  • наблюдение за собственным весом;
  • устойчивость к стрессам;
  • полезное питание.

Также снизить риск развития брадикардии поможет назначенное врачом медикаментозное лечение и занятия лечебной физкультурой.

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
+375 44 595 20 05, +375 177 73 17 03
+375 33 669 07 87, +375 177 92 63 41
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок