г. Борисов, ул.Строителей, 2а-59
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Всё про анализ группы крови и резус-фактора

Для каждого человека чрезвычайно важно точно знать значение резус-фактора Rh и свою индивидуальную группу крови, чтобы в случае экстренной необходимости можно было быстро среагировать и спасти жизнь вам или вашим близким. Человек, знающий свои показатели, может стать экстренным донором либо быстро получить переливание крови в неотложной ситуации.

анализ крови в борисовеКакими бывают группы крови?

Показатели определяются наличием определенных антигенов в плазме в красных кровяных тельцах. Такие компоненты, как антигены выполняют защитную функцию и реагируют на чужеродные структуры в организме, поэтому очень важно учитывать эти показатели при гемотрансфузии.

Сегодня для определения группы используется общепринятая система АВО, где виды человеческой крови разделены на группы, согласно включённых в мембраны красных кровяных телец определенных систем антигенов.

  • О – антигены А и В отсутствуют (I).
  • А – только антиген А (II);
  • В – только антиген типа В (III);
  • АВ – антигены А и В (IV);

Это значит, что у людей с группой А, В или 0 в крови присутствуют антитела, уничтожающие те системы антигенов, которых у человека нет. То есть пациенту со второй группой А нельзя выполнять переливание кровь группы В и наоборот. У индивидов с группой АВ таких антител нет, поэтому переливание в данном случае возможно с использованием любой группы, Но донором он может быть только для IV группы.

Каким может быть Rh резус-фактор?

Данный показатель может иметь два значения – положительное (+) или же отрицательное (-). Значение Rh зависит от нахождения на поверхности эритроцитов антигена с пометкой D. Если он присутствует в плазме – резус-фактор считается положительным, если отсоветует – отрицательным.

Как определяется резус-фактор?анализ крови и резус-фактора

Для определения этих важных показателей взятую из вены кровь смешивают со специальным реагентом, содержащим антитела. На основу выделяют три капли, к первой добавляют реагент анти-А, ко-второй - анти-В, к третьей капле – антиген D и реагент Rh. Если в первой порции наступает реакция сгущения (агглютинация), то у пациента есть антиген А. если во второй порции этого не происходит, значит имеем отсутствие антигена В. Если в третьей порции происходит сгущение – показатель резус-фактора положительный. На данном примере у пациента выявлена вторая группа с положительным Rh.

Когда назначаются такие анализы?

Безусловно, каждому человеку важно владеть знаниями о своих индивидуальных жизненно важных показателях. Однако особо важно сдать анализ крови в следующих случаях:

  • при необходимости переливания крови;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • при пересадке органов;
  • при проведении иммунологического мониторинга при беременности и послеродовой период.
  • При подготовке к сдаче крови в качестве донора.

Каждый желающий может сдать данные анализы и быстро в нашем современном медицинском центре «ЛаВита» в городе Борисове.

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
+375 44 595 20 05, +375 177 73 17 03
+375 33 669 07 87, +375 177 92 63 41
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок