г. Борисов, ул.Строителей, 2а-59
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Как распознать внематочную беременность и избежать осложнений

Внематочная беременность – это закрепление и развитие эмбриона за пределами матки. Состояние опасно для здоровья и при отсутствии врачебной помощи приводит к тяжелым осложнениям или летальному исходу.

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность формируется при нарушении проходимости труб, из-за которого яйцеклетка не может попасть в маточную полость. Патологию вызывают такие факторы:

  • спаечный процесс после неудачного оперативного вмешательства;
  • расстройство гормонального фона из-за перенесенного стресса, приема противозачаточных средств, лекарственных препаратов, нарушения эндокринной функции;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы;
  • травмы половых органов;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • врожденные аномалии строения половых органов;
  • частая смена половых партнеров, что приводит к инфекционным заболеваниям.

признаки внематочной беременностиВнематочной беременности подвержены женщины, которые перенесли хирургический аборт. Выскабливание разрушает слизистую, приводит к эндометриозу и образованию рубцов, что препятствует попаданию яйцеклетки в полость матки. Чем больше было абортов в анамнезе, тем выше риск патологии.

У курящих женщин внематочная беременность наступает в 3 раза чаще, чем у некурящих. Никотин подавляет эпителиальную функцию фаллопиевых труб, которая обеспечивает продвижение эмбриона.

Риск внематочной беременности повышен у женщин 35-45 лет. Это связано с возрастными физиологическими и гормональными изменениями в организме. Вероятность внематочной беременности на 30 % выше у женщин, которые уже перенесли патологическое состояние и не прошли полный курс лечения.

Как отличить внематочную беременность от нормальной

Признаки внематочной беременности похожи на симптомы обычной примерно до 3-й недели ее развития. При положительном результате на тесте вторая полоска может быть окрашена немного светлее. Наблюдаются такие симптомы:

  • головокружение, сонливость, слабость, тошнота;
  • отсутствие месячных;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • увеличение молочных желез.

На сроке 5-6 недель рост плодного яйца становится интенсивнее, появляются патологические признаки:

  • регулярная тянущая боль, которая отдает в промежность или анальное отверстие;
  • диарея, рвота;
  • боль при мочеиспускании или дефекации;
  • выделения с примесью крови, которые не похожи на менструацию;
  • спазматическая боль, локализованная в месте закрепления эмбриона.

При появлении одного или нескольких симптомов внематочной беременности нужно обратиться к гинекологу. Своевременная помощь врача предотвратит осложнения для здоровья.

К 5-8 неделе начинается самопроизвольное прерывание беременности. Растущий эмбрион вызывает разрыв трубы и провоцирует внутреннее кровотечение. Состояние сопровождается слабостью, побледнением, потерей сознания. Если на этом этапе не оказать экстренную помощь, женщина может умереть от геморрагического шока.

Способы диагностики внематочной беременности

В начале обследования врач проводит осмотр и сбор анамнеза. По результатам назначается диагностика. Внематочная беременность выявляется несколькими способами:

  1. УЗИ. Выявляет наличие эмбриона в матке. Для определения точного местоположения плодного яйца проводится трансвагинальное УЗИ с помощью датчика.
  2. Ежедневный контроль уровня ХГЧ. В отличие от нормальной, при внематочной беременности показатель отличается.
  3. Лапароскопия. Показана в случаях, когда положение плодного яйца не удается определить с помощью УЗИ. Диагностика проводится эндоскопом через маленький разрез в брюшной полости. При обнаружении внематочной беременности на небольшом сроке возможно лапароскопическое извлечение эмбриона, если его размеры не превышают 2 см. Вероятность осложнений при такой операции минимальна. Проведенная на раннем сроке лапароскопия сохраняет репродуктивную функцию, предотвращает спаечную болезнь, формирование рубцов, уменьшает срок реабилитации после оперативного вмешательства.

последствия внематочной беременности

Последствия внематочной беременности

Внематочная беременность уменьшает возможность зачатия, приводит к бесплодию и болезням репродуктивной системы. Вероятность повторного возникновения патологии увеличивается на 30-40 %.

Для предотвращения осложнений необходимы регулярные осмотры и обследование у гинеколога, лечение и профилактика воспалений.

В 60 % случаев после прохождения курса терапии, реабилитации и при соблюдении рекомендаций врача женщина нормально переносит последующую беременность и успешно вынашивает ребенка.

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок