г. Борисов, ул.Строителей, 2а-59
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Причины, признаки и лечение запоя

Запой наносит колоссальный вред здоровью и социальной жизни человека. В этот период он может разрушить семейные отношения, потерять друзей, работу и материальные ценности. Часто человек не в состоянии выйти из этого состояния, и ему приходится обращаться к медицинским специалистам.

Что такое запой

выведение из запояЗапой — это длительное, больше суток, употребление алкогольных напитков. Это состояние характеризуется серьезной интоксикацией организма и отклонениями в социальном поведении. Запой появляется обычно на II-III стадиях алкоголизма. Здоровый человек также может в силу затянувшихся праздников употреблять спиртное несколько дней. Однако у него отсутствует тяга к алкоголю, он может остановиться в любое время.

Больной алкоголизмом не в состоянии преодолеть желание выпить, особенно в утреннее время. Влечение к спиртному становится доминирующим в его стремлениях. Выход из запойного состояния обычно происходит под действием внешних факторов — из-за отсутствия денег, действий родственников. Чаще всего его прерывают медицинские специалисты.

Причины запоя

Главная причина запоя — алкоголизм, при котором существенно нарушены гормонально-регуляторные механизмы. Организм уже не способен перерабатывать спиртное эффективно. При попадании в организм алкоголь вызывает увеличенную выработку дофамина, так называемого «гормона счастья». При запое формируется большое число реагирующих на него нейрорецепторов.

При прекращении приема алкоголя рецепторы испытывают его недостаток и подают команду на восполнение дофамина. Существует два способа достигнуть этого — возобновить употребление спиртного или выйти из запоя, обратившись к медицинскому специалисту. Самостоятельный резкий отказ от алкоголя может привести к появлению серьезных патологий организма.

Признаки запоя

Определить запойное состояние можно по нескольким признакам. К ним могут быть отнесены:

  • выраженная одышка;
  • постоянная рвота при сохранении тяги к спиртному;
  • нарушение сна, который может сопровождаться звуковыми иллюзиями;
  • полное отсутствие аппетита;
  • дрожание или отечность конечностей;
  • алкогольные «мешки» под глазами;
  • резко выраженная интоксикация, т.е. отравление за счет скопления веществ, полученных в результате неполной переработки алкоголя.

Больному в таком состоянии требуется профессиональная медицинская помощь, иначе возможны серьезные осложнения со здоровьем.

Последствия запоя

Запой приводит к обострению уже имеющихся заболеваний и развитию новых, также наносит удар по семейному бюджету и повышает риск совершить в невменяемом состоянии уголовно наказуемое действие. Особенно у зависимого страдают:

  1. Психическое состояние. Возможны повышенная возбудимость, депрессия, утрата памяти и даже белая горячка.
  2. Сердечно-сосудистая система. У запойного появляются тахикардия, аритмия, возможен гипертонический криз. Такие нагрузки часто приводят к инфарктам и инсультам.
  3. Пищеварительная система. Всю тяжесть запойного состояния принимает на себя печень, которая увеличивается и теряет способности по очищению организма. Разрушаются слизистые оболочки кишечника, желудка, что приводит к появлению язв, дисбактериоза и других заболеваний.
  4. Выделительная система. Почки утрачивают способность выполнять свои функции, поэтому у запойного начинается общее отравление организма.
  5. От запоя страдает иммунная система, и риск развития разных заболеваний возрастает.

Как прервать запой

Самостоятельное и слишком резкое прерывание запойного состояния чревато серьезными последствиями для здоровья. Выйти из него с минимальными последствиями позволит оперативное обращение к специалисту медицинского учреждения. Он грамотно применит средства для устранения тяги к спиртному. Одновременно медик проведет процедуры детоксикации, позволяющей свести к минимуму последствия интоксикации.

Прерывание запоя должно стать первым шагом к избавлению от алкогольной зависимости. Лечение необходимо проходить под присмотром специалистов медицинского учреждения. Только тогда можно получить уверенность, что алкозависимый уже в скором времени не уйдет опять в запой.

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок