г. Борисов, ул.Строителей, 2а-59
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Остеопороз: причины, симптоматика, лечение

Остеопороз – хроническое заболевание костей скелета неинфекционной природы, чаще наблюдающееся в пожилом возрасте. Патология выражается в изменении (уменьшении) плотности костной ткани, из-за чего она больше подвержена рискам переломов. Причиной остеопороза является нарушение метаболических процессов, это прогрессирующая болезнь, отражающаяся на качестве жизни. Основным клиническим признаком выступают частые переломы с минимальными травмами (например, после прыжка или падения с небольшой высоты). По статистике, заболеванию подвергаются женщины и мужчины старше 50 лет.

Виды остеопороза

Остеопороз схематическая картинка

Неправильно классифицировать заболевание по локализации суставов (остеопороз коленного, бедренного сустава и т. д.), потому что эта патология затрагивает костную, а не суставную ткань. В зависимости от патогенеза выделяют остеопороз:

  1. Первичный (охватывает порядка 85% всех клинических случаев).
  2. Вторичный (развивается на фоне других серьезных заболеваний, встречается реже).

В свою очередь, первый тип включает четыре подвида заболевания, обусловленных симптомами и причинами появления. Ювенильный первичный остеопороз свойствен детскому и молодому возрасту (диагностируется впервые в 8-14 лет), старческий – пожилым мужчинам и женщинам, проявляется чаще всего переломами позвонков, шейки бедра, предплечья. Третий подвид болезни характерен для женщин в постменопаузе, носит такое же название (постменопаузальный) и связан с дефицитом эстрогена. В ряде случаев причину возникновения патологии однозначно установить не удается, эту четвертую категорию относят к идиопатическому типу заболевания.

Вторичный остеопороз может вызываться различными серьезными отклонениями здоровья, а также рядом состояний – длительной неподвижностью, алкоголизмом, невесомостью и т. д. Часто болезнь костной ткани является следствием некоторых генетических, эндокринных, воспалительных расстройств, приема лекарств. Среди триггеров заболевания специалисты называют и неправильное питание с избытком соли и витамина А, недостатком кальция, магния и витамина D.

Причины развития заболевания

В структуре костной ткани различают более плотный внешний слой (кортикальный) и губчатый внутренний. Они имеют разную структуру и плотность, но схожий молекулярный состав. Во внеклеточном веществе содержатся коллаген, минералы, вода, именно оно ответственно за механические качества кости – эластичность, сопротивляемость давлению, прочность. При этом в ткани все время происходят процессы разрушения (из-за микротравм) и моделирования новой костной массы на поврежденных участках.

В этих сложных реакциях участвуют большинство органов и систем – пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная. Нарушения в цепи реакций приводят к сбою в функционировании костной структуры: она теряет способность восстанавливаться в ответ на микроповреждения. С точки зрения молекулярных процессов остеопороз – это превалирование скорости разрушения кости над ее регенеративной способностью, что приводит к общему снижению костной массы. Внутренний слой становится хрупким, неравномерным, в нем появляются полости, ткань утрачивает возможность выдерживать механическое давление.

В зону риска медики относят всех пожилых людей старше 65 лет, особенно женщин, при этом важнейшими факторами считаются наследственная предрасположенность, курение, малая масса тела, дефицит физической активности, длительный прием глюкокортикоидов и продолжительный (свыше 2 месяцев) постельный режим.

Симптомы

В начальной стадии болезнь протекает без заметных симптомов, первыми «звоночками» обычно становятся переломы. Почти в половине случаев деформируются позвонки, другие частые локации – шейка бедра, плечо, предплечье. При этом пациент может не замечать переломов в позвоночнике, отмечая лишь небольшой дискомфорт или проходящую боль. Позвонки тем временем «сплющиваются» под весом тела, позвоночник теряет подвижность. Болезнь прогрессирует, результатом многочисленных компрессионных переломов позвонков становятся:

  • потеря веса;
  • сгорбленность;
  • снижение роста;
  • ограниченность движений;
  • смещение ребер к тазовой области.

Признаками осложнений остеопороза иногда выступают острая боль в спине, отдающая в грудную клетку, живот, бедро, изменение роста, дискомфорт в области позвоночника от сидения в одной позе и ходьбы, тяжесть между лопатками, непроходящие боли в спине после поднятия тяжестей или падения. Подобные симптомы – повод пройти специализированное обследование на остеопороз в клинике.

С помощью каких исследований можно обнаружить заболевание?

Первым этапом диагностики остеопороза выступают осмотр и физикальное обследование. Интерес представляют следующие параметры:

  1. Индекс массы тела. Вес меньше 57 кг или показатель индекса до 20 кг/м² заставляют насторожиться.
  2. Рост. Тут важно наблюдение за динамикой: уменьшение роста на 2 см и больше за последние пару лет или на 4 см от роста в 25-летнем возрасте может указывать на компрессию позвонков.
  3. Расстояние между стеной и затылком в ровном стоячем положении. Разница в 5 и более см – основание заподозрить кифоз, вызванный остеопорозом.

Скрининг обязательно включает опрос, чтобы выяснить наличие предрасположенности, привычки, образ жизни, хронические болезни и другие факторы риска. Более точные исследования включают в себя лабораторные и инструментальные методы:

  • рентген грудного и поясничного отделов;
  • DXA – рентгеновская абсорбциометрия;
  • клинический анализ крови (развернутый);
  • биохимический анализ (с выявлением уровней АЛТ, АСТ, кальция, фосфора, билирубина и т. д.);
  • исследование на гормоны ТТГ, Т4, Т3;
  • проверка содержания в крови антител – аутоиммунный скрининг;
  • денситометрия (предплечья, поясничного отдела, тазобедренного сочленения и т.д.);
  • КТ костей.

Чтобы выявить вторичный остеопороз, требуются дополнительные исследования, в том числе биопсия костного мозга, контроль содержания тестостерона, гонадотропинов, гомоцистеина и т. д. Биохимические маркеры костного обмена фиксируются перед началом лечения и в его процессе для оценки эффективности терапевтической программы.

Лечение

Главную опасность для пожилых и молодых пациентов с остеопорозом представляют переломы различной локализации, поэтому для минимизации риска необходима коррекция образа жизни. Им рекомендуется лечебная физкультура для тренировки мышц и равновесия, постепенный набор веса, включение в рацион продуктов, богатых кальцием и витамином D3. Чаще всего кальций и витамины приходится принимать дополнительно в виде аптечных препаратов. Кроме того, медикаментозное лечение может включать:

  • бисфосфонаты – замедляют разрушение костной ткани, имеют накопительный эффект;
  • деносумаб – обладает схожим действием, вводится подкожно раз в полгода;
  • терипаратид – стимулирует образование новых костных клеток, активизирует регенеративные процессы в отдельных частях скелета;
  • анальгетики – снижают болевые ощущения и улучшают общее самочувствие.

В комплексное лечение остеопороза входит физиотерапия, лечебная физкультура. Хорошие результаты показывает применение мужчинами и женщинами ортопедических корсетов. Они обеспечивают механическую поддержку позвоночного столба, снимают нагрузку с определенных отделов, частично беря на себя опорную функцию. В период реабилитации полезны дыхательная гимнастика, упражнения на разные группы мышц, соблюдение здорового режима дня и питания.

При своевременном выявлении прогноз лечения остеопороза обычно благоприятный. Полностью вылечить хроническую патологию не удастся, но можно значительно затормозить снижение плотности костной ткани. Физическая активность, диета, борьба с вредными привычками, профилактика осложнений помогают сохранить работоспособность, а внимательность и собранность – свести к минимуму возможность падений и переломов.

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок