г. Борисов, ул.Строителей, 2а-59
Наши телефоны:
+375 33 669 07 87
+375 44 595 20 05
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Лечение отита. Как сохранить здоровье ушей

Отит – воспаление, которое возникает в разных отделах уха и может протекать не только в острой, но и в хронической форме. Основным симптомом болезни является пульсирующая боль в ушном проходе. Дети страдают отитом в несколько раз чаще взрослых, связано это с достаточно низким уровнем иммунитета организма.

Виды существующих отитов

Виды отита

В зависимости от протекания заболевания специалисты выделяют три вида воспаления:

  1. Наружный отит – может быть ограниченным или разлитым, иногда затрагивает барабанную перепонку. В основном встречается у пациентов пожилого возраста. Причиной возникновения наружного отита может быть механическая травма, грибковое поражение, аллергия или появление фурункула.
  2. Средний отит – самое распространенное воспаление, чаще всего им страдают дети до 5 лет. Причиной может стать попадание в слуховой проход различных инфекций, грибковое поражение. Довольно часто сопровождает сезонные заболевания гриппом и ОРВИ.
  3. Внутренний отит, или лабиринтит – является результатом проникновения в организм вирусной или бактериальной инфекции. Может стать осложнением менингита или среднего отита.

Симптомы заболевания

При наружном отите больной ощущает сильную пульсирующую боль в ухе, которая отдает в зубы, иногда в глаза и шею, значительно обостряется в процессе жевания или во время разговора. Нарушение слуха происходит при заполнении гноем слухового прохода.

Обострение острого среднего отита сопровождается сильной стреляющей болью, которую дети еще не могут объяснить, резким повышением температуры, чувством заложенности уха. Спустя 3 суток разрывается барабанная перепонка, начинает истекать гной. Ребенку становится легче.

Хронический средний отит характеризуется выделением гноя и снижением слуха, гораздо реже наблюдаются шумы в ухе и головокружения. Одна из его форм – мезотимпанит, является благоприятной, и не вызывает тяжелых последствий.

Другая форма – гнойный эпитимпанит поражает пространство над барабанной перепонкой, при этом больные чувствуют давление изнутри, в области виска ощущается периодическая боль. Возможно существенное снижение слуха.

Основным симптомом внутреннего отита становится сильное головокружение, которое может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Иногда наблюдается снижение слуха, появляется шум в ухе. 

Возможные осложнения

Тяжелые последствия подобного воспаления возникают в случаях позднего обращения за помощью к врачу. Болезнь в запущенной форме может вызвать:

  • адгезивный отит – непроходимость евстахиевой трубы в результате образования рубцов;
  • тугоухость в различных стадиях;
  • абсцесс головного мозга;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата;

Как проходит лечение

Лечением отита занимается врач-отолариноларинголог (ЛОР), который проводит осмотр, включая отоскопию. Заболевание в острой форме лечится специальными турундами, которые пропитываются согревающим составом и вводятся в ушной проход.

На начальной стадии среднего отита в острой форме используются обезболивающие и противовоспалительные капли, для снятия отеков в полости носа рекомендуют сосудосуживающие препараты.

Хронический отит лечится в комплексе, куда входит целый ряд лечебных процедур.

В медицинском центре «ЛаВита» успешно проводится лечение отитов любой формы и стадии. Наши врачи-оториноларингологи имеют большой опыт в лечении отитов.

Любую болезнь можно вылечить, если обратиться за помощью вовремя. Отит – не исключение. Не ждите осложнений, запишитесь на прием к специалистам , которые помогут избежать тяжёлых последствий. 

Медицинская помощь в Борисове от «Ла Вита»
Единый номер 170
Мы в социальных сетях

Заказать звонок