Диагностика лямблиоза
Наличие паразитов в организме можно заподозрить при появлении характерных симптомов. Для постановки точного диагноза необходимо выявить возбудителей недуга. В медицинском центре «ЛаВита» можно сдать анализ на лямблии, а также получить консультации квалифицированных врачей. Современное оборудование дает высокую результативность в проведении лабораторных исследований.
Что такое лямблиоз?
При попадании в тонкий кишечник лямблий возникает патология — лямблиоз. Простейшие могут попасть в организм через грязные руки, домашних животных, через загрязненную питьевую воду. Болезнь развивается при заглатывании 15-100 цист лямблий. В ЖКТ они подвергаются воздействию соляной кислоты, оболочка разрушается, происходит освобождение трофозоитов. В толстом кишечнике лямблии под воздействием желчи перестают двигаться и превращаются в цисты, которые попадают в кал.
Признаки лямблиоза
Заподозрить наличие лямблий можно по наличию определенных симптомов, среди которых:
- боль в эпигастрии;
- снижение аппетита;
- нарушение стула;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- общая слабость;
- головные боли;
- повышенная нервозность;
- аллергические высыпания на коже;
- ухудшение работоспособности.
Воспалительный процесс в кишечнике при лямблиозе может привести к гастриту, авитаминозу, нарушению пищеварения.
Показания к назначению анализа
Для сдачи анализа на антитела против лямблий существуют показания:
- наличие симптомов лямблиоза;
- вид деятельности из группы риска (работники зверопитомников, зоопарков, ветеринары, зоотехники);
- больные с дисфункцией печени, желудка.
Кал человека содержит большое количество цист паразитов, поэтому исследуется в первую очередь. Обследование крови на антитела к лямблиям — вспомогательный способ диагностики, который входит в комплекс анализов на лямблиоз.
Методы анализов
Для постановки диагноза необходимо провести комплексное обследование организма, для
этого требуется сдача анализов. Выявить лямблии можно разными способами:
- Микроскопический способ. При данном типе исследования кал анализируется визуально. Цисты лямблий не всегда удается выявить при данном анализе, часто возникают ложноотрицательные результаты. Достоверность достигает 50%.
- Определение антигена возбудителя лямблиоза тестом на Giardia lamblia. Проводится исследование кала на антитела к GSA-65. Точность составляет до 70%.
- Исследование биологической жидкости (крови) на антитела к антигену паразитов. Позволяет определить класс и количество антител IgM и IgG к лямблиям.
Расшифровка анализов
Выявить лямблии в организме можно по результатам анализов:
- При микроскопическом исследовании при выявлении цист лямблий результат считается положительным (острый либо хронический лямблиоз), при отсутствии — отрицательным.
- При отсутствии антигена G. Lamblia результат отрицательный, при выявлении — положительный.
- При сдаче крови на антитела к лямблии результат зависит от количества веществ в плазме. При 0,85 ОПд пациент считается здоровым; 0,85-1,0 ОПд — рекомендуется пересдать тест; 1,0 ОПд и больше свидетельствует о том, что у пациента в организме есть лямблии.
Подготовка к анализу
До визита в лабораторию рекомендуется на протяжении 12 часов не есть жирную, жареную пищу, не курить за полчаса до сдачи крови на лямблии. Сдавать фекалии на анализ следует при соблюдении следующих рекомендаций:
- дефекация в чистую посуду;
- фекалии в лабораторию сдавать в теплом виде;
- отменить прием медикаментов за неделю до сдачи анализа;
- не использовать клизму;
- отобрать 2-3 ч. ложек кала, материал для анализа брать из разных участков.
Куда обратиться в Борисове при подозрении на лямблиоз?
Лямблии могут вызвать нарушения в работе органов. Своевременно назначенное обследование и лечение помогут предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. В нашем медицинском центре «ЛаВита» можно сдать анализ на лямблии и получить назначения квалифицированных врачей.